Lo stato nutrizionale di un soggetto deriva dalla complessa interazione tra necessità nutrizionali, apporti e utilizzazione dei nutrienti, ed è un ottimo indicatore dello stato di salute. Quando l’equilibrio tra fabbisogni ed apporti, ovvero tra energia incamerata sotto forma di ATP, immagazzinata e dissipata, viene alterato, porta ad una condizione di malnutrizione, che può essere per eccesso, per difetto e/o selettiva. Al contrario di quanto si possa pensare, anche nei paesi sviluppati, la prevalenza di malnutrizione per difetto è alta ed oscilla dal 3-4% nei soggetti anziani non istituzionalizzati o ricoverati, fino al 70% nelle strutture di lungodegenza e RSA. Tuttavia, ciò non deve far dimenticare l’elevata prevalenza di obesità in età geriatrica. Difatti, negli ultimi decenni, la prevalenza dell'obesità in Italia è aumentata significativamente, fino a raggiungere valori così allarmanti da farla considerare un importante problema di salute pubblica, con implicazioni negative non solo sulle condizioni di salute del singolo e della collettività, ma anche sull'impegno di risorse del SSN. D’altra parte, le evidenze scientifiche indicano che anche moderate perdite di peso producono importanti ricadute positive sulle condizioni di salute del paziente, quindi, è auspicabile, da parte di noi MMG una maggiore presa in carico del problema, sia nella prevenzione che nella gestione del sovrappeso e dell’obesità. A tale proposito, un recente articolo, pubblicato online l’11 marzo 2024 su Jama ( doi: 10.1001/jamainternmed.2023.8526), conclude affermando che “I medici di base svolgono un ruolo fondamentale nella valutazione, nella gestione e nel supporto dei pazienti affetti da obesità. Con un’attenta valutazione clinica e un processo decisionale condiviso, è possibile sviluppare un piano di trattamento flessibile che rifletta l’evidenza dell’efficacia del trattamento, delle preferenze del paziente e della fattibilità dell’implementazione. Le terapie aggiuntive agli interventi sullo stile di vita, compresi farmaci più efficaci per l’obesità, offrono speranza ai pazienti e il potenziale per notevoli miglioramenti nella salute e nella qualità della vita”. Dunque, l’approccio al paziente in sovrappeso od obeso richiede innanzitutto la modifica dei propri stili di vita, che può essere ottenuta solo con l'utilizzo combinato di più strumenti che il Medico dovrà imparare a gestire ed a proporre al paziente e che si basano principalmente su diversi approcci, preferibilmente integrati: uno dietetico, uno basato sull'esercizio fisico, uno farmacologico, uno cognitivo-comportamentale. L’obiettivo primario di questa FAD è quello di analizzare l’approccio dietetico, cercando di mettere in luce quelli che possono essere le opportunità e le criticità che i vari modelli dietetici presentano.
430412-DIVERSI MODELLI DIETETICI. OPPORTUNITÀ E CRITICITÀ
FAD
- Inizio iscrizioni: 13-09-2024
- Fine iscrizione: 30-12-2024
- Accreditato il: 30-06-2024
- Crediti ECM: 7.0
- Ore formative: 7h
- Codice Evento: 247-430412
- N. Edizione: 1
Dettaglio
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Programma
PROGRAMMA
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Relazione |
DOCENTE |
15 |
Razionale e programma |
Giuseppe Nicodemo Bombardiere |
45 |
L’importanza di una corretta alimentazione |
Franca Marangoni |
30 |
La dieta mediterranea |
Giuseppe Nicodemo Bombardiere |
30 |
Le diete chetogeniche |
Euada Meco |
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MATERIALE DI APPROFONDIMENTO |
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131 |
• Miglioramento della salute dell’anziano per gli aspetti nutrizionali. Ministero della Salute - DIREZIONE GENERALE PER L’IGIENE LA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI E LA NUTRIZIONE a cura di Roberto Copparoni, Lorenzo M Donini, Gaetana Ferri et al. Luglio 2020. • Principi per una sana alimentazione. A cura della FISM- Federazione Italiana delle Società Scientifiche Mediche. • L'alimentazione nella terza età. https://www.airc.it/cancro/prevenzione-tumore/alimentazione/guida-menu/lalimentazione-negli-over-65 |
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20 |
Linee guida per una sana alimentazione. Revisione 2018., a cura del CREA- centro di ricerca alimenti, solo tabelle • Tabella 1.Principali studi su dieta mediterranea e prevenzione cardiovascolare • Tabella 2. Principali studi su dieta mediterranea e sindrome metabolica • Tabella 3. Principali studi su dieta mediterranea e malattie neurodegenerative • Tabella 4. Principali studi su dieta mediterranea e tumori • Tabella 5. Principali studi su dieta mediterranea e malattie osteoarticolari • Tabella 6. Dispendio energetico di alcune attività • Tabella 7. Esempi di attività fisica ad intensità moderata e vigorosa • Tabella 8. Contenuto in grammi (G) di fibra (F) in alcuni tipi di frutta e verdura • Tabella 9. Contenuto di sale in alcuni prodotti alimentari conservati e trattati • Tabella 10. Classificazione del rischio di malattia in base alla circonferenza vita ed all'indice di massa corporea |
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Informazioni
Obiettivo formativo
35 - Argomenti di carattere generale: sanità digitale, informatica di livello avanzato e lingua inglese scientifica. Normativa in materia sanitaria: i principi etici e civili del S.S.N. e normativa su materie oggetto delle singole professioni sanitarie, con acquisizione di nozioni tecnico-professionali
Mezzi tecnologici necessari
PC, notebook con sistema operativo:
- Windows (Vista, 7 o superiori)
- Mac (Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) o superiori)
- Linux
Tablet con sistema operativo:
- IOS (7.1 o superiori)
- Android (4.0 o superiori)
Un browser di navigazione in Internet (Edge, Google Chrome, Mozilla, Safari, ecc.)
Una connessione adsl (banda minima consigliata 20mb)
Una casella di posta elettronica.
Ulteriori software necessari qualora non installati sul pc dell’utente (anche se di uso comune o già preinstallati sulla quasi totalità delle macchine; es.: Acrobat Reader, Adobe FlashPlayer) possono sempre essere scaricati da link appositamente indicati.
Procedure di valutazione
Compilazione test della qualità percepita.
Compilazione e superamento del test di apprendimento a doppia randomizzazione.
Informazioni
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Responsabili
Responsabile scientifico
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GBDott. Giuseppe Nicodemo BombardiereMedico di Medicina Generale Crotone
Docente
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GBDott. Giuseppe Nicodemo BombardiereMedico di Medicina Generale Crotone
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FMDott.ssa Franca MarangoniResponsabile Ricerca e Comunicazione Nutrion Foundation of Italy Milano
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EM
Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto
Medico chirurgo
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Allergologia ed immunologia clinica
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Anatomia patologica
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Anestesia e rianimazione
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Angiologia
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Audiologia e foniatria
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Biochimica clinica
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Cardiologia
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Chirurgia Maxillo-facciale
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Infermiere pediatrico
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Tecnico della riabilitazione psichiatrica
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Tecnico sanitario laboratorio biomedico
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Tecnico sanitario di radiologia medica
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Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.
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Tecnico di neurofisiopatologia
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Tecnico ortopedico
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Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.
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Terapista occupazionale
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Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.
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